Les « Crêplettes » : mi Crêpes, mi Galettes (Ig Bas)!

En  coup de vent (un peu comme en Bretagne finalement), je vous partage mon improvisation Ig Bas du jour, la "Crêplette", qui fut très appréciée avec sa texture fine et crousti-moelleuse… 

A déguster aussi bien en version salée que sucrée (quoique un poil moins Ig Bas quand on les arrose de 3 louches de sauce caramel au beurre salé)!

 Vous me donnerez votre avis (pas les Bretons hein, vous, je sens que vous allez me couper la tête😅!) ??? 

Ingrédients

Pour une dizaine de Crêplettes 
 
2 gros œufs 
330g de lait (de vache ici ou végétal selon les régimes alimentaires)
125g de bière blonde (ou eau gazeuse? Ou uniquement du lait donc 455g au total!)
140g de farine d’épeautre complète (ou de petit épeautre ou blé complète ou équivalent)
60g de farine de sarrasin
2 belles pincées de sel
 
Huile neutre pour graisser la poêle

Pour une crêplette Oeuf / Fromage
Un œuf par personne
Deux belles poignées de bon fromage râpé (emmenthal ou comté) 
Champignons bruns ou de Paris 


 
Préparation

Dans le blender, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et mixer le tout quelques secondes.
 


Note : Vous pouvez aussi les préparer à la main en fouettant vivement la farine, le sel avec les œufs puis ajouter petit à petit le lait puis la bière. Émulsionner alors la préparation au mixeur plongeant.

Il ne doit pas y avoir de grumeaux. 
 


Couvrir le saladier avec un papier film et laisser reposer une heure grand minimum à 36 heures au frais. 

Rajouter de l'eau fraîche pour obtenir une texture de pâte à crêpes : plus fluide, pas trop liquide surtout, ni trop épaisse et fouetter manuellement (on rajoutera de 150 à 800 mL en fonction de l’épaisseur de la pâte et surtout du temps de repos au frais car la pâte épaissira au fur et à mesure des heures).

Faire chauffer une poêle sur feu vif. Huiler légèrement  et enlever le surplus d'huile avec du papier essuie-tout. Faire cuire les crêplettes sur chaque face, une à une, et réserver sur une assiette. 

Huiler légèrement la poêle avec l'essuie-tout bien imbibé entre chaque crêpe.

Pour la version œuf / fromage / champignons : au moment de servir, faire réchauffer une crêpe côté face sur une poêle graissée et casser un œuf au centre puis saupoudrer généreusement de fromage râpé. Dans ce cas, baisser légèrement le feu  et laisser cuire jusqu'à ce que le blanc de l'oeuf soit cuit et le fromage fondu. Plier la crêpe en rectangle ou en triangle, en laissant le jaune apparent. Saler et poivrer. Déguster immédiatement avec une poêlée de champignons!
 


Une autre garniture salée très sympathique : Poires / Fromage de chèvre / Noix  : faire revenir 2 poires épluchées et coupées en grosses lamelles dans un peu de beurre et ajouter une grosse cuillère de miel sur les poires pour les faire caraméliser. Puis au moment de servir, faire réchauffer une crêpe sur une poêle, disposer quelques poires et des tranches de bûche de chèvre et laisser fondre à couvert sur feu moyen. Ajouter des noix ou amandes torréfiées et servir!

 
Pour la version sucrée, déguster avec de la sauce caramel au beurre salé (clic), de la super confiture de bananes (clic) de la pâte à tartiner, des bananes / sauce chocolat ou ce qui vous fait plaisir !  


C'est à vous! 
 
 

La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonsoir et merci de cette belle recette!!
Si on ne met pas de bière, faut-il donc mettre 455g de lait?
Merci d'avance pour la précision!😊
Claire a dit…
@anonyme : bonjour , oui exactement !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire,
Est-ce que ces galettes-crêpes se congèlent bien?
Claire a dit…
@anonyme, bonjour, je n'ai pas essayé mais je ne suis pas sûre que ça donne un très bon résultat! A voir...

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