Les Blinis Vite Faits Bien Faits version Ig bas (ou pas!)

Vous le savez si vous suivez un peu mon blog , j'ai une recette fétiche de blinis que je refais à toutes les occasions.

En même temps, elle est à la fois express, moelleuse et absolument délicieuse. D'ailleurs, elle m'a sauvé la mise lors de multiples diners improvisés ces dernières années, tant elle est épatante de simplicité. En cette période de fêtes, elle devrait en convaincre plus d'un!

Pour cette fois-ci, j'ai eu envie de reprendre cette même base (pourquoi changer une équipe qui gagne me direz-vous??) tout en modifiant les farines utilisées afin de créer une version plus légère et à indice glycémique bas, permettant ainsi de se faire encore plus plaisir avec des garnitures gourmandes à souhait (comme si on ne se faisait pas plaisir d'habitude Muhahaha). 

Résultat EXTRA : j'ai obtenu ces jolis blinis bien dodusgonflés à bloc, avec le délicieux goût typé de sarrasin en fin de bouche que j’apprécie tant.

Pour les garnitures, c’est vous qui voyez mais on me souffle dans l’oreillette que recouverts d’une crème d’avocat citronnée ou de fromage frais aux herbes, de saumon fumé et d’œufs de saumon, ces blinis-là devraient vous faire frétiller les papilles!
 


Ingrédients

Pour environ 14 blinis :

50g de farine de sarrasin
50g de farine d'épeautre complète (ou autre farine complète ou semi complète!) 
100g de farine plus neutre : Fiberpasta pour moi, ou par exemple orge mondé + petit épeautre... ou farine blanche sinon!
2 sachets de levure chimique de 11g chacun

2 yaourts à la grecque (=300g) : non allégés! Ou 300g de yaourts classiques natures au lait entier 
2 gros œufs
Un petit filet d'eau (à adapter selon les farines utilisées)
1 pincée de sel

Note : Pour plus de blinis, utilisez 300g de farines et 3 œufs et 3 yaourts mais n'augmentez pas la proportion de levure qui sera suffisante. 

Note 2 : pour une version tout sarrasin et sans gluten, je vous renvoie vers cette recette, très bonne, même si celle-ci a vraiment ma préférence. Et pour une version classique, il suffit de remplacer les différentes farines par de la farine de blé blanche, comme dans la recette originale!
 
Préparation

Mélanger les farines et la levure puis ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre décrit. Mélanger vigoureusement avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.

Rajouter éventuellement un petit filet d'eau froide si la pâte est trop épaisse, cela peut être nécessaire selon les farines utilisées (avec mon mélange Sarrasin, épeautre et Fiberpasta, j'ai ajouté un filet d'eau pour fluidifier légèrement la pâte mais on souhaite garder une pâte fluide et épaisse, surtout pas liquide).

Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur (si possible... En tous cas, 30 minutes minimum, mais aussi une nuit si ça vous arrange. C'est encore mieux!).  
 
Ne surtout pas fouetter le mélange.
 
Faire préchauffer une grande poêle (ou 2 poêles en même temps ou une plancha pour plus de praticité!) , sans mettre le feu vif : feu moyen, c'est parfait.

Verser sur la poêle huilée (j'éponge avec du sopalin) une belle cuillerée à soupe de pâte par blini et laisser cuire tranquillement sur feu moyen. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface. 
 

 
Laisser dorer le deuxième côté pour une ou 2 minutes supplémentaires et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en rajoutant régulièrement un fond d'huile au fond de la poêle. 
 
 
 
Baisser le feu si les blinis dorent trop vite en surface et les retourner plusieurs fois si nécessaire.
 


Servir tout de suite ou réchauffer plus tard. Dans ce cas, les conserver dans une boîte en plastique quand ils sont complétement refroidis et les réchauffer tous ensemble rapidement à la poêle sans matières grasses et à couvert au moment de servir.

Ils se congèlent également très bien, dans un sac congélation (éventuellement) séparés de feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu’ils ne collent entre eux. On les décongèle ensuite à température ambiante avant de les repasser rapidement à la poêle ou bien on les place directement au grille-pain.


A table!

La note des goûteurs : 18/20 

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