lundi 26 mai 2014

Les frites de Patates douces au four ...encore plus croustillantes!

Ah les frites de patates douces... C'est une des premières recettes que je vous ai présentées sur ce blog, et pour cause : c'est un de mes péchés mignons, et surtout l'accompagnement préféré du Gourmand! Du coup, j'en fais très régulièrement, avec à chaque fois, la reconnaissance incommensurable de Monsieur, qui promet de me couvrir de cadeaux pour me prouver toute sa gratitude (des promesses, toujours des promesses...!).
Après tant de fournées de ces fameuses patates, j'ai découvert une astuce, et pas des moindres : celle qui rend les frites de patate douce parfaitement croustillantes en dehors, tout en conservant le moelleux intérieur : la texture idéale!  Et cette astuce, c'est le blanc d’œuf. Qui aurait cru que ce simple ingrédient pouvait faire de telles merveilles? En me lisant, vous devez vous dire que je suis un brin trop enthousiaste pour un malheureux blanc d’œuf de rien du tout, mais que voulez vous, ce  type de découvertes scientifiques me rend euphorique! 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

1 grosse patate douce à chair orange
3 bonnes cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 blanc d’œuf battu légèrement à la fourchette
1 pincée de paprika
1 pincée de curcuma
1 belle pincée de cannelle
 Sel et poivre



Préparation

Préchauffer le four à 210°C.
Rien de plus simple : éplucher la patate douce puis la couper en grosses frites. Rajouter l'huile, les épices et la moitié du blanc d'œuf. 
Les quantités sont approximatives mais personnellement, j'ai utilisé 1 blanc pour 2 très grosses patates douces.
Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout avec les mains pour bien les imprégner du mélange.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche et en veillant à ce qu'elles se touchent le moins possible.


Enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 210°C, en les retournant de temps en temps.  Passer en mode grill ou rôtisserie pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Tadaaaa!!! 


La note des goûteurs : 19/20  


31 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Chouette idée ces frites pour changer !

Loubia a dit…

La fan de patate douce que je suis doit absolument tester cette recette !

Myrtee Fr a dit…

En plus au four ;) la curiosité m'a poussé à lire plus loin ton article et j'en suis très contente (je n'ai pas de friteuse) et j'adore la patate douce. Je trouve cette recette tip top ;)

Helene a dit…

AHHH je me demandais quand tu me trouverai une astuce à ce problème que j'avais relevé dès le début !! Je teste très bientôt ! Gros bisous de Stras !

Claire a dit…

N'hésitez pas une seconde !!!

Claire a dit…

@ Helene : j'ai pensé à toi en écrivant l'article :-)

Karinette a dit…

J'en veux !

Alison a dit…

Elles ont l'air délicieuses, merci pour l'astuce :)

Claire a dit…

De rien ;)

Nadine a dit…

Yummy!

Céline a dit…

Bonjour, j'ai beaucoup aimé ta recette. Je l'ai réalisée, en la modifiant à peine, et souhaite la mettre sur mon blog, avec un lien vers ta page. Dis-moi si cela te va, à bientôt !

Claire a dit…

@celine : avec grand plaisir!

Céline a dit…

C'est fait, elle y est !
Merci pour la recette et ton accueil.
A bientôt !

Cecile Gitany a dit…

Bonne idée je n'aurais pas pensé au blanc d'œuf!!!

Claire a dit…

Merci Cécile!

sophie berté a dit…

Excellent!!! Pour faciliter le mélange des ingrédients, on peut tout mettre dans un sac de congélation et secouer.

Claire a dit…

@sophie berté : merci pour l'astuce, je le fais souvent pour mes marinades de viandes, Ca marche très bien effectivement!

Rebecca Yoder a dit…

Super recette!!
J'en faisais toujours des purées,mais la je suis conquise!
Mon Loulou a adoré!
Merci!

Claire a dit…

@Rebecca : Ravie qu'elles vous aient plu! C'est sûr que la patate douce en purée, c'est bon, mais en frites, c'est encore meilleur!

Vanessa a dit…

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer l'astuce avec le blanc d'oeuf? vous le versez directement sur les frites de patates douces (comme pour l'huile?) j'ai peur que cela blanchi?!

Merci de votre réponse.

Claire a dit…

Bonjour Vanessa. Oui c'est exactement ca : on verse le blanc et on repartit bien le tout (l'huile et les épices) avec les mains. Ne t'inquiète pas, cela ne va pas blanchir les patates douces, juste modifier la texture!

Anonyme a dit…

J'ai testé ce jour c'était trop bon!! Merci pour l'astuce!!

Claire a dit…

Cher anonyme : super, je suis ravie que ça t'ait plu :)!

CASSOCO gourmande de vie a dit…

😢 ben pour moi, ça n'a pas marché le coup de l'oeuf, elles étaient toutes molles .... mais tellement bonnes que personne n'en a fait la réflexion, que tout le saladier a été mangé et que nous nous sommes vraiment régalés.
Je les referrais très prochainement, peut etre que ce coup ci le blanc d'oeuf voudra bien bosser 😉 !
merci pour cette belle idée.

Claire a dit…

Cassoco gourmande de vie : ben mince alors... Cela dit, si elles étaient bonnes, c'est le principal!!!

LaChouette a dit…

Ca a l'air très bon, je teste ça demain!
Vous avez une suggestion de plat qui sera bien accompagné avec ces frites?
Merci!!

Claire a dit…

La Chouette : je suis sûre que ça va vous plaire! j'aime bien les servir en accompagnement d'un poulet rôti , ou alors de pilons de poulet au miel (vous trouverez les recettes sur mon blog). Mais avec un saumon grillé, ça sera délicieux aussi! Tenez-moi au courant, bonne journée à vous!

Willy Robert a dit…

J'ai testé hier cette fabuleuse recette. J'ai réalisé des burgers maison light et le résultat des deux est juste magique.

Claire a dit…

Willy Robert : Merci pour ton retour Willy! C'est sûr que l'association des 2 devait être extra, je n'en doute pas!

Bulle a dit…

Coucou Claire ! Hyper délicieuses ces frites de patates douces (mais je vois que c'est l'un des hit de ton blog donc j'y suis allée les yeux fermés !). Je referai !

Claire a dit…

Merci miss Bulle! C'est vrai que c'est une valeur sûre, j'en ai encore fait hier soir d'ailleurs!!! Gros bisous

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