Les Frites de Patates Douces au Four ...encore plus Croustillantes!
Nouvelles photos pour mes fameuses frites adorées que je remets donc à l’honneur sur le blog!
Comment ça, vous n’avez pas encore testé???
Ah les frites de patates douces... C'est une des premières recettes que je vous ai présentées sur ce blog (clic!), et pour cause : c'est un de mes péchés mignons, et surtout l'accompagnement préféré du Gourmand!
Du coup, j'en fais très régulièrement, avec à chaque fois, la reconnaissance incommensurable de Monsieur, qui promet de me couvrir de cadeaux pour me prouver toute sa gratitude (des promesses, toujours des promesses...!).
Du coup, j'en fais très régulièrement, avec à chaque fois, la reconnaissance incommensurable de Monsieur, qui promet de me couvrir de cadeaux pour me prouver toute sa gratitude (des promesses, toujours des promesses...!).
Après tant de fournées de ces fameuses patates, j'ai découvert une astuce, et pas des moindres : celle qui rend les frites de patate douce parfaitement croustillantes en dehors, tout en conservant le moelleux intérieur : la texture idéale!
Et cette astuce, c'est le blanc d’œuf. Qui aurait cru que ce simple ingrédient pouvait faire de telles merveilles? En me lisant, vous devez vous dire que je suis un brin trop enthousiaste pour un malheureux blanc d’œuf de rien du tout, mais que voulez vous, ce type de découvertes scientifiques me rend euphorique!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et cette astuce, c'est le blanc d’œuf. Qui aurait cru que ce simple ingrédient pouvait faire de telles merveilles? En me lisant, vous devez vous dire que je suis un brin trop enthousiaste pour un malheureux blanc d’œuf de rien du tout, mais que voulez vous, ce type de découvertes scientifiques me rend euphorique!
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Ingrédients
Pour 2 personnes en accompagnement
1 grosse patate douce à chair orange
Environ 3 cuillères à soupe d'huile neutre type tournesol
l petit blanc d’œuf battu légèrement à la fourchette
1 belle pincée de cannelle
1 pincée de paprika
1 petite pincée de piment d’espelette ou de Cayenne
Sel et poivre
Note * : la cannelle permet de sublimer le goût des courges et des patates douces
mais on ne la reconnait pas à la dégustation. Ne l'omettez pas, même si
vous n'aimez pas la cannelle! Si vous n'êtes pas convaincus, je vous
renvoie vers mes recettes de crumble de butternut, de patates-douces crousti-fondantes, de potimarron rôti au four ou encore de purée de potimarron (clic)!

Sauce d'accompagnement (totalement facultatif):
Fromage blanc ou yaourt grec ou yaourt crémeux type velouté
Une cuillère à soupe de crème fraîche légère ou entière (facultatif)
Ciboulette fraîche ou surgelée ciselée ou persil plat ou coriandre
Quelques zestes de citron jaune ou vert
1 petite gousse d'ail pelée et pressée
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Battre rapidement le blanc d’œuf à la fourchette dans un petit bol.
Éplucher la patate douce puis la couper en grosses frites. Placer dans un saladier. Rajouter l'huile, les épices et une partie du blanc d'œuf.
Note : Les quantités sont approximatives mais personnellement, j'utilise la moitié d'un petit blanc d’œuf pour une grosse patate douce. N'en mettez pas trop au départ et adaptez!
Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout avec les mains pour bien les imprégner du mélange.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en une seule couche et en veillant à ce qu'elles se touchent le moins possible. On peut également faire le mélange directement sur la plaque en malaxant bien avec les mains.
Enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 210°C en les retournant une ou 2 fois en cours de cuisson (pas trop tôt pour ne pas qu’elles ne collent au papier).
Passer en mode grill ventilé (ou rôtisserie ou grill simple selon le four) les 5/10 dernières minutes de cuisson (en surveillant!) pour encore augmenter leur croustillant.
Note : il est possible de les préparer à l'avance et de les réchauffer à four chaud à 210°C quelques minutes pour qu'elles retrouvent leur texture. Mais juste après cuisson, c’est là qu’elles sont au top de leur forme!
Dévorer!!!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Merci pour la recette et ton accueil.
A bientôt !
J'en faisais toujours des purées,mais la je suis conquise!
Mon Loulou a adoré!
Merci!
Pouvez-vous m'expliquer l'astuce avec le blanc d'oeuf? vous le versez directement sur les frites de patates douces (comme pour l'huile?) j'ai peur que cela blanchi?!
Merci de votre réponse.
Je les referrais très prochainement, peut etre que ce coup ci le blanc d'oeuf voudra bien bosser 😉 !
merci pour cette belle idée.
Vous avez une suggestion de plat qui sera bien accompagné avec ces frites?
Merci!!
je n'ai pas bien compris le mode opératoire pour préparer cela.
Faut-il mélanger l'huile, les épices et le blanc dans un saladier et mettre les patates douces dedans avant de les mettre sur une plaque ?
Merci pour vos précisions.
Quel est le rôle du blanc d'œuf dans la préparation ?
donc le résultat est : super pour les frites... pour ce qui est de la personnalisation avec amandes broyées... on y reviendra...