Purée de Potimarron aux Herbes
Le potimarron et moi , on est très copains . C’est même ma variété de courge préférée comme vous avez pu le constater avec les nombreuses recettes présentes sur le blog : en curry, en dahl, en crumble, en risotto, en Bowl, en velouté ou simplement rôti au four, tout y passe!
Et pourtant je n’avais jamais réalisé de purée de potimarron, un accompagnement idéal en cette période de fêtes et qui a l’avantage non négligeable de pouvoir se préparer à l’avance...
Erreur réparée, voilà ma recette désormais fétiche de purée de potimarron, rôtie au four afin de développer toutes ses saveurs et rehaussée d’herbes fraîches et de zestes de citron vert pour la touche fraîcheur.
Pas la peine de tergiverser , c’est un RÉGAL , alors je vous ordonne de passer en cuisine fissa afin d’essayer cette recette aussi simplissime qu’excellente!
PS : pour une déclinaison à la patate douce, filez voir cette recette !
PS : pour une déclinaison à la patate douce, filez voir cette recette !
Pour 3 personnes en accompagnement
1 potimarron, bio de préférence *
Une belle pincée de cannelle (cf Note 4, plus bas)
Sel et poivre
Note 3 : Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, c'est pourquoi je préfère ici un potimarron bio!
Mixer les cubes (avec la peau) au blender ou au mixeur plongeant avec un tout petit peu d'eau. Contrairement à la
purée de pommes de terre, le mixeur ne la rendra pas élastique) et mélanger avec une belle pincée de sel et de poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Verser dans le plat de service.
Préparer la salsa en mélangeant huile d'olive, jus et zestes de citron, ail émincé, herbes ciselées dans un petit bol. Saler et poivrer légèrement.
Arroser la purée bien chaude de de la salsa aux herbes et servir immédiatement en accompagnement d'une volaille, d'une viande rouge ou d'un poisson grillé voire même avec une poêlée de lentilles ou de pois chiches par exemple pour un plat végétarien!
Note 5 : Si vous la préparez à l'avance, réservez la purée dans le saladier, sans la sauce puis réchauffez-la au micro-ondes avant de l'arroser avec la salsa au moment de servir.
Régalez-vous!
La Note des Goûteurs :18/20
Sel et poivre
Salsa aux herbes
1 grosse poignée de coriandre ciselée (environ 12g) ou persil plat ou mélange d'herbes de votre choix
Le jus d'un demi citron vert
Le zeste fin d'un citron vert entier (fait à la microplane, c'est le top!)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge de qualité
1/2 gousse d'ail émincée ou pressée
Note 1* : certains potimarrons n'ont aucun goût et se révèlent très fades après cuisson d'où l'importance de bien les choisir! Je les prends bio de préférence vu que je consomme la peau. Ils doivent avoir une peau lisse, sans tâches, avoir une couleur vive et être lourds et fermes au toucher.
Note 2* : Cette recette est également divine avec du Kabocha, une variété de courge japonaise très douce dont la peau est verte foncée et la chair orange.
1 grosse poignée de coriandre ciselée (environ 12g) ou persil plat ou mélange d'herbes de votre choix
Le jus d'un demi citron vert
Le zeste fin d'un citron vert entier (fait à la microplane, c'est le top!)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge de qualité
1/2 gousse d'ail émincée ou pressée
Note 1* : certains potimarrons n'ont aucun goût et se révèlent très fades après cuisson d'où l'importance de bien les choisir! Je les prends bio de préférence vu que je consomme la peau. Ils doivent avoir une peau lisse, sans tâches, avoir une couleur vive et être lourds et fermes au toucher.
Note 2* : Cette recette est également divine avec du Kabocha, une variété de courge japonaise très douce dont la peau est verte foncée et la chair orange.
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
Laver et frotter le potimarron puis le sécher et le couper en 2. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.
Note 3 : Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, c'est pourquoi je préfère ici un potimarron bio!
Couper
la courge en très gros cubes et les disposer dans un bol. Arroser d'un bon filet d'huile d’olive et saupoudrer d'une grosse pincée de cannelle. Saler
généreusement et poivrer.
Mélanger bien avec les mains, pour imprégner les légumes du mélange.
Étaler
en une couche les légumes, sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé côté chair contre le papier sulfurisé.
Note 4 : Je sais que vous allez me le demander donc oui, Vous pouvez omettre la cannelle si vraiment, mais vraiment vous haïssez cette épice, mais elle rehausse délicieusement la saveur du potimarron de façon très subtile alors svp, essayez, on e reparle après!!!
Enfourner le potimarron pour environ 40 minutes à 200°C , en remuant une fois à mi cuisson. Les morceaux doivent être bien fondants.Préparer la salsa en mélangeant huile d'olive, jus et zestes de citron, ail émincé, herbes ciselées dans un petit bol. Saler et poivrer légèrement.
Note 5 : Si vous la préparez à l'avance, réservez la purée dans le saladier, sans la sauce puis réchauffez-la au micro-ondes avant de l'arroser avec la salsa au moment de servir.
Régalez-vous!
La Note des Goûteurs :18/20
Commentaires
As tu déjà essayé cette recette de purée avec un potiron ? J'en ai un dans ma cuisine et je cherche une idée pour le cuisiner. Penses tu qu'il peut remplacer le potimarron ?