“Chips” de Sarrasin ou les Crackers Express (IG Bas)!

Vous commencez à me connaitre, j'aime quand ça croque dans l'assiette! Preuve à l'appui : mes recettes préférées sont invariablement tout en contrastes  (rappelez-vous le succès de ma tarte crackers au pesto de fèves ou encore de celle aux poivrons rôtis!) : un peu de moelleux, un peu de craquant, un peu de fondant et tout le monde est content.
 
Donc quand j'ai décidé la semaine dernière de cuisiner une fondue de poireaux surmontée de Saint-Jacques juste saisies, assiette oh combien divine, je me suis fait la réflexion qu'il manquait un petit je ne sais quoi pour atteindre le Nirvana. 
 
Mais aucune envie de rajouter un élément frit (c'est craquant mais c'est gras), ni de bricoler un crumble (c'est craquant mais c'est banal), ni même de préparer mes crackers aux graines préférés (c'est craquant mais je les ai déja fait mille fois...). 
 
Euréka, j'allais faire des petits crackers express à base de galettes de sarrasin! 
 
Double avantage : ils allaient délicieusement accompagner mon plat terre / mer et par dessus le marché, ils feraient également office de super apéritif, accompagnés de tartinades diverses et variées! 
 
Dans un souci de rapidité, j'ai cette fois-ci utilisé des bonnes galettes de sarrasin achetées dans le commerce (et c’était parfait ainsi!) mais il va sans dire que vous pouvez réaliser vos galettes maison si vous le souhaitez.

Vous êtes prêt? Ca va croustiller dans les chaumières!


Ingrédients

Pour un gros bocal de chips
 
2 galettes de sarrasin (du commerce de bonne qualité ou maison, en veillant à ce qu'elles soient bien fines dans ce cas)
2 filets d'huile d'olive 
Une petite pincée de sel

Épices et arômates au choix : sésame noir ou doré ou une cuillère à café de moutarde forte ou paprika ou piment d'espelette ou cumin ou algues nori émincées... 

 
Préparation
 
Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante si possible.
 
Placer une galette sur le plan de travail, petits trous vers le haut. 
 
 
 
Huiler la surface avec de l’huile d’olive à l'aide d'un pinceau. Saler légèrement la surface (d'autant plus si l’on utilise des galettes du commerce qui sont plus salées que celles faites maison).
 
Ajouter par dessus le parfum de son choix. J'ai choisi de mon côté de tester différents aromates : 
- Moutarde forte (étalée avec un pinceau) et sésame doré
- Paprika
- Algues nori émincées et sésame noir
- Piment d'espelette
 
Pour le sésame, il faudra l'enfoncer avec la paume de la main pour qu'il adhère bien aux galettes. 
 

 
A l'aide d'un emporte-pièces, découper des cercles ou losanges (ou des sapins de Noël ou des coeurs, c'est au choix!) ou bien découper des formes au couteau si on n'a pas d'emporte-pièces sous la main.

Déposer les crackers ainsi découpés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 8 à 10 minutes à 200°C en surveillant à partir de 7 minutes. Les chips doivent être joliment brunis, sachant qu'ils vont devenir encore plus croquants en refroidissant. 
 

 
Attention, ça va vite : 2 minute de plus et on passe du joli brun doré au noir corbeau brûlé!
 


Laisser totalement refroidir avant de manipuler et de les placer dans un bocal en verre. Ils se conserveront ainsi pendant plusieurs jours.
 
Déguster! 

 

la Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour

pour les galettes de sarrasin vous utilisez quelle marque- celles que je trouve sont épaisses merci pour ces succulentes recettes
Claire a dit…
@Anonyme : pas de marque en particulier recommander mais je privilégie celles du rayon bio du supermarché ou bien directement en magasin bio, elles sont souvent bien meilleures!
Audrey a dit…
J'ai vu cette recette à 13h15 et à 13h31, les crackers sortaient de mon four ! Véritable révélation, un grand merci !
sophie a dit…
parfait sur mon velouté de carottes

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