Terrine de Pommes Caramélisées

Je remets à jour cette recette publiée en 2013 et refaite mille et une fois depuis! Il faut dire que c'est une vraie gourmandise, parfaitement de saison, toute légère et franchement simplissime
On aurait tort de s'en priver, non?

Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes, d’un peu de beurre et de sucre... Et puis c'est tout! Ce mode de préparation avec des fruits coupés finement, permet à lui seul d'obtenir une terrine de pommes extrêmement fondante, quasiment confite... 

En général, je la sers simplement avec une touche de crème fraîche et de granola maison mais vous pourrez également la saupoudrer de noix torréfiées ou de crumble aux flocons d'avoine, et pourquoi pas de chantilly, de glace vanille ou de mousse au yaourt.

Laissez libre cours à votre imagination, ça sera à tomber!  

 
Source : inspirée du blog On dine chez Nanou

Ingrédients

Pour 5 à 6 parts*

5 grosses pommes fondantes et parfumées de type Golden, Boskoop ou Reines des Reinettes ou autre ou un mélange!
5 cuillères à soupe de sucre** (je mélange généralement sucre en poudre et cassonade)
50g de beurre (ou margarine) 

Pour servir :
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou glace vanille
Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine ou noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..

Note* : la terrine n'est pas très haute car elle va beaucoup réduire à la cuisson (cf photos des parts) et régalera 5 à 6 gourmands maximum. Si vous êtes plus nombreux, augmentez les proportions de pommes, sucre et beurre (et prolongez légèrement le temps de cuisson dans ce cas)!
 
Note ** : pour une version très allégée et IG bas, il est possible de diminuer le beurre à 30g et de remplacer le sucre par 2 belles cuillères à soupe de sirop d’agave ou de sirop d’érable, ajoutées en haut des pommes avant d’enfourner. Il faudra alors “tasser” les pommes régulièrement dans le four, avec une cuillère en bois, pour que les saveurs se mélangent bien et que le tout ne s’assèche pas. La terrine sera moins caramélisée mais restera délicieuse.


Préparation 

Préchauffer le four à 180°C , mode chaleur tournante si possible.

Éplucher les pommes et couper en tranches fines à la mandoline ou au robot ou simplement au couteau sinon.

Dans un petit moule à cake en silicone (ou en métal généreusement beurré), disposer une couche de pommes puis saupoudrer d'une cuillère de sucre et de 10g de beurre en petits morceaux. 
Recommencer cette opération pour faire 4 ou 5 couches. Terminer par le reste du beurre et du sucre. 

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

A ce moment, recouvrir de papier aluminium et continuer la cuisson pour 45 minutes de plus, toujours à 180°C (ou à 160°C si votre four chauffe beaucoup).  

Rajouter encore 10 minutes de cuisson à découvert à 180°C si les pommes ne semblent pas assez dorées.

Laisser légèrement tiédir, passer un fin couteau sur les bords pour faciliter le démoulage avant de démouler délicatement. Lisser les bords avec le dos d'une cuillère à soupe ou avec un couteau fin. 

S'il reste quelques lamelles de pommes collées au fond du moule, redisposez-les simplement sur la terrine et lissez le tout avec une cuillère à soupe, on n'y verra que du feu!

Note 1 : si vous la préparez à l'avance, la veille par exemple (elle n'en sera que meilleure!), laissez refroidir dans le moule et réfrigérez. Le lendemain, repassez le moule au four pour que le caramel se reliquéfie et démoulez.

Note 2 : J'aime repasser la terrine, une fois démoulée et "à l'endroit", sous le grill du four quelques secondes, afin que le dessus prenne une belle couleur dorée mais c'est tout à fait facultatif (c'est mon côté maniaque qui parle)!



Découper de belles tranches et servir accompagné de crème fraîche, de bon fromage blanc ou de glace vanille, ainsi que de granola maison, de crumble aux flocons d'avoine ou simplement de noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..

Ce dessert se déguste chaud ou tiède pour que toutes les saveurs ressortent, donc si vous le préparez à l'avance, réchauffez-le au dernier moment au four à 180°C.



A table!


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La note des goûteurs : 19/20  

Commentaires

Pich a dit…
Mmmh, ça a l'air trop bon, ça!
Je note, super simple et un air de tarte tatin simplifiée et plus légère!

Merci pour ton message, je suis ravie que mon blog te plaise, et je note l'adresse du tien ;)
Claire a dit…
Merci beaucoup, tu m'en diras des nouvelles !
Cooking Julia a dit…
Je note ta recette pour l'automne prochain, elle a l'air top! Bises
Claire a dit…
Tu vas voir, c'est un délice! Dans le même genre, j'ai aussi une recette de tarte tatin sans pâte qui est juste terrible :)!
Eclair Marine a dit…
Cette terrine a l'air vraiment délicieuse ! Je l'ai faite pour mon diner de ce soir, mais cela a énormément réduit, il n'en reste pas beaucoup... j'avais rempli à fond mon moule à cake et il m'en reste disons un bon tiers. Il me faut donc faire un 2eme dessert. J'espère que le goût sera là !
Claire a dit…
Bonjour Marine. Oui comme je l’ai précisé à la fin , ces proportions permettent de faire une terrine pour 5 à 6 parts maximum. J’attends votre retour « gustatif » avec impatience !!
Unknown a dit…
Superbe recette, merci mille fois ! Testée hier soir. Proportions parfaites pour 6, avec une petite boule de glace au caramel au beurre salé ici :)
Claire a dit…
@unknown : super, merci pour ce retour enthousiaste !!
Dounette a dit…
Je viens de la faire pour demain soir mais après 1h30 de cuisson (en 2 fois comme indiqué ), la terrine ne se tient pas du tout... ça fait un amas de pommes cuites. Aurais-je du mettre de la gélatine ? Mes pommes sont pourtant coupées tout finement ! Help !!!
Claire a dit…
@Dounette : Zut alors! Et bien, je ne sais pas d'où ça peut venir à part peut-être un manque de cuisson (ça dépend toujours des fours). Quelle variété de pommes avez vous utilisé? Je la fais très souvent et je n'ai jamais eu ce souci... En tous cas, non, surtout pas de gélatine ici! Si elle ne se tient pas, servez-la plutôt dans des verrines, recouverte de sablés émiettés ou de crumble et de chantilly au yaourt par exemple, ça sera tout aussi (voire plus!) gourmand!
So a dit…
Bonjour Claire et merci infiniment pour votre blog plein de recettes super et très très bonnes. Vous êtes ma principale source d'inspiration pour mes repas et je ne suis jamais déçue.
Je tente pour ce soir la terrine mais comme nous sommes 8 j'ai doublé les proportions comme indiqué. Cependant 10 Bokshoop ça fait un gros volume et tout ne rentre pas dans un seul plat à cake. J'ai donc fait un second plat (rond car pas d'autre plat à cake). Quand vous disiez de doubler les propositions vous imaginiez de monter un seul gâteau ou deux? Merci
Claire a dit…
@So : merci pour cet adorable message, ça me fait plaisir !!! Et oui oui, vous avez bien fait. Quand je double les proportions, je remplis 2 moules ! Sinon la cuisson serait différente et le rendu également ! Hâte d’avoir votre retour, à bientôt !
Anonyme a dit…
Delicieux ! Servi avec une creme anglaise et du granola ! Merci pour la recette !
Claire a dit…
@Anonyme : génial! Merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit mot :)
Cloky a dit…
Merci mille fois pour cette recette faite avant-hier pour un dîner de 12 personnes,avec de la glace à la vanille,dans une très grosse terrine, cuite 2 heures et quart: tout le monde à trouvé ce dessert très bon.
Anonyme a dit…
Testée hier soir pour un petit dîner entre amis: grand succès ! Absolument délicieux! Je garde précieusement cette recette facile! J’adore toutes vos recettes!
Claire a dit…
Merci pour ces super retours ! Il faut que j’en refasse tiens :)
Anonyme a dit…
Un pur délice! Comme toutes vos recettes d’ailleurs ! On peut les faire les yeux fermés!👍😉
Marinette a dit…
Délicieux, comme tout ce que j'ai testé sur votre blog d'ailleurs, bravo!
Unknown a dit…
hello Claire,
je me lance ce week-end, jury de 6 personnes je te dirai.
Merci beaucoup pour cette recette ;)
Unknown a dit…
Bonjour,peut on congeler votre terrine aux pommes caramélisées ?
Et il a donc 3 cuissons ?
Merci de votre retour
Claire a dit…
@unknown : C’est techniquement possible mais comme les tatins ou crumble aux fruits cuits de façon générale, je trouve qu’elle est mille fois moins bonne après décongélation! Par contre elle se conserve plusieurs jours au frais sans problème. Il y a 1h30 de cuisson dont 45 minutes a couvert . La dernière cuisson de 10 minutes est facultative et dépend surtout du four et du résultat obtenu!
Unknown a dit…
Svp cela marche avec un moule à cake en verre ,? Merci beaucoup et bonne journée.
Bénédicte

Claire a dit…
@benedicte : oui bien sûr, il faudra simplement le beurrer!
Anonyme a dit…
Bonsoir , Il faut couper les pommes très fines ou pas ? Car avec plus de couches que ce que vous indiquez je n ai presque plus rien et beaucoup de beurre … merci de votre réponse
Claire a dit…
@anonyme : bonsoir : en tranches fines mais pas trop ! Je les coupe à la mandoline mais avec le cran le plus épais ! Ca ne changera pas grand chose, je vous inquiétez pas. Pas la peine de rajouter sucre / beurre, répartissez le un peu plus tout simplement. Vous me direz!
Anne a dit…
Ce dessert est une pure merveille !
A faire et refaire !
Merci beaucoup
Je suis une inconditionnelle de vos recettes qui sont très inspirantes et délicieuses.
Unknown a dit…
J'ai fait cette recette samedi dernier pour dimanche midi. Respecter la recette en tout point c'est extrêmement délicieux.
La cuisson est longue..45mn+45mn+10mn mais honnêtement c'est une totale réussite. Je l'ai servi avec une chantilly à la crème coco et des zeste de citron vert. En nappant le fond du moule avec une bande papier sulfurisé il n'y a pas besoin de repasser le moule au four pour le démouler. Et la chantilly tient encore mieux. Pour la prochaine j'utiliserai une pomme acidulée comme une granny pour donner un relief en bouche.
Anonyme a dit…
Bonjour, si je prépare cette terrine le lundi pour un dîner mercredi soir vous le congelait ou vous le laissait au frigo jusque mercredi soir?
Merci pour votre retour
Hâte de refaire cette recette qui est un délice!
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour, au frigo ça sera très bien! Pas de congélation par contre :)
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, merci pour vos délicieuses recettes! Pourriez-vous indiquer les dimensions de votre moule svp? Merci! Béatrice
Anonyme a dit…
Bonjour, j'aimerais tenter la terrine accompagnée d'un crumble avoine.
Pouvez-vous me dire comment faire et comment préparer et présenter ce dessert?
Est-ce que la terrine et le crumble cuisent ensemble? séparément?
Est-ce-une couche sous ou sur la terrine, à part?
Merci pour vos conseils!
Claire a dit…
@ Anonyme : bonjour, le mien fait 20 cm de long mais ne vous inquietez pas, on n'est pas au cm pres ici!
Claire a dit…
@ Anonyme : bonjour : je fais cette recette de crumble à l'avoine : https://claireaumatcha.blogspot.com/2018/05/entremets-extraordinaire-la-mousse-de.html
que je cuis à part (la cuisson n'est pas du tout la même) à l'avance, cf recette détaillée. Au moment de servir, je saupoudre mes parts de terrine d'une belle poignée de crumble. Mais tout est possible!
Camille a dit…
Cela a l’air délicieux, y a t’il une alternative au papier d’aluminium svp? Merci d’avance !
Claire a dit…
@camille : bonjour, un couvercle ou du papier sulfurisé:)
elisabeth ilinski a dit…
Un vrai régal....onctueux, savoureux, pas trop sucré ! Je viens de le refaire tellement j'ai apprécié ! Merci beaucoup
Phelalie a dit…
La recette me faisait de l'oeil depuis longtemps, 100% validée! Merci

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