Terrine de Pommes Caramélisées
Je remets à jour cette recette publiée en 2013 et refaite mille et une fois depuis! Il faut dire que c'est une vraie gourmandise, parfaitement de saison, toute légère et franchement simplissime.
On aurait tort de s'en priver, non?
Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes, d’un peu de beurre et de sucre... Et puis c'est tout! Ce mode de préparation avec des fruits coupés finement, permet à lui seul d'obtenir une terrine de pommes extrêmement fondante, quasiment confite...
En général, je la sers simplement avec une touche de crème fraîche et de granola maison mais vous pourrez également la saupoudrer de noix torréfiées ou de crumble aux flocons d'avoine, et pourquoi pas de chantilly, de glace vanille ou de mousse au yaourt.
Laissez libre cours à votre imagination, ça sera à tomber!
Source : inspirée du blog On dine chez Nanou
Ingrédients
Pour 5 à 6 parts*
5 grosses pommes fondantes et parfumées de type Golden, Boskoop ou Reines des Reinettes ou autre ou un mélange!
5 cuillères à soupe de sucre** (je mélange généralement sucre en poudre et cassonade)
50g de beurre (ou margarine)
Pour servir :
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou glace vanille
- Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine ou noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Note* : la terrine n'est pas très haute car elle va beaucoup réduire à la cuisson (cf photos des parts) et régalera 5 à 6 gourmands maximum. Si vous êtes plus nombreux, augmentez les proportions de pommes, sucre et beurre (et prolongez légèrement le temps de cuisson dans ce cas)!
On aurait tort de s'en priver, non?
Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes, d’un peu de beurre et de sucre... Et puis c'est tout! Ce mode de préparation avec des fruits coupés finement, permet à lui seul d'obtenir une terrine de pommes extrêmement fondante, quasiment confite...
En général, je la sers simplement avec une touche de crème fraîche et de granola maison mais vous pourrez également la saupoudrer de noix torréfiées ou de crumble aux flocons d'avoine, et pourquoi pas de chantilly, de glace vanille ou de mousse au yaourt.
Laissez libre cours à votre imagination, ça sera à tomber!
Source : inspirée du blog On dine chez Nanou
Ingrédients
Pour 5 à 6 parts*
5 grosses pommes fondantes et parfumées de type Golden, Boskoop ou Reines des Reinettes ou autre ou un mélange!
5 cuillères à soupe de sucre** (je mélange généralement sucre en poudre et cassonade)
50g de beurre (ou margarine)
Pour servir :
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou glace vanille
- Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine ou noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Note* : la terrine n'est pas très haute car elle va beaucoup réduire à la cuisson (cf photos des parts) et régalera 5 à 6 gourmands maximum. Si vous êtes plus nombreux, augmentez les proportions de pommes, sucre et beurre (et prolongez légèrement le temps de cuisson dans ce cas)!
Note ** : pour une version très allégée et IG bas, il est possible de diminuer le beurre à 30g et de remplacer le sucre par 2 belles cuillères à soupe de sirop d’agave ou de sirop d’érable, ajoutées en haut des pommes avant d’enfourner. Il faudra alors “tasser” les pommes régulièrement dans le four, avec une cuillère en bois, pour que les saveurs se mélangent bien et que le tout ne s’assèche pas. La terrine sera moins caramélisée mais restera délicieuse.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C , mode chaleur tournante si possible.
Éplucher les pommes et couper en tranches fines à la mandoline ou au robot ou simplement au couteau sinon.
Dans un petit moule à cake en silicone (ou en métal généreusement beurré), disposer une couche de pommes puis saupoudrer d'une cuillère de sucre et de 10g de beurre en petits morceaux.
Recommencer cette opération pour faire 4 ou 5 couches. Terminer par le reste du beurre et du sucre.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
A ce moment, recouvrir de papier aluminium et continuer la cuisson pour 45 minutes de plus, toujours à 180°C (ou à 160°C si votre four chauffe beaucoup).
Rajouter encore 10 minutes de cuisson à découvert à 180°C si les pommes ne semblent pas assez dorées.
Laisser légèrement tiédir, passer un fin couteau sur les bords pour faciliter le démoulage avant de démouler délicatement. Lisser les bords avec le dos d'une cuillère à soupe ou avec un couteau fin.
S'il reste quelques lamelles de pommes collées au fond du moule, redisposez-les simplement sur la terrine et lissez le tout avec une cuillère à soupe, on n'y verra que du feu!
Note 1 : si vous la préparez à l'avance, la veille par exemple (elle n'en sera que meilleure!), laissez refroidir dans le moule et réfrigérez. Le lendemain, repassez le moule au four pour que le caramel se reliquéfie et démoulez.
Note 2 : J'aime repasser la terrine, une fois démoulée et "à l'endroit", sous le grill du four quelques secondes, afin que le dessus prenne une belle couleur dorée mais c'est tout à fait facultatif (c'est mon côté maniaque qui parle)!
Découper de belles tranches et servir accompagné de crème fraîche, de bon fromage blanc ou de glace vanille, ainsi que de granola maison, de crumble aux flocons d'avoine ou simplement de noix ou noisettes torréfiées pour le croustillant..
Ce dessert se déguste chaud ou tiède pour que toutes les saveurs ressortent, donc si vous le préparez à l'avance, réchauffez-le au dernier moment au four à 180°C.
A table!
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La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Je note, super simple et un air de tarte tatin simplifiée et plus légère!
Merci pour ton message, je suis ravie que mon blog te plaise, et je note l'adresse du tien ;)
Je tente pour ce soir la terrine mais comme nous sommes 8 j'ai doublé les proportions comme indiqué. Cependant 10 Bokshoop ça fait un gros volume et tout ne rentre pas dans un seul plat à cake. J'ai donc fait un second plat (rond car pas d'autre plat à cake). Quand vous disiez de doubler les propositions vous imaginiez de monter un seul gâteau ou deux? Merci
je me lance ce week-end, jury de 6 personnes je te dirai.
Merci beaucoup pour cette recette ;)
Et il a donc 3 cuissons ?
Merci de votre retour
Bénédicte
A faire et refaire !
Merci beaucoup
Je suis une inconditionnelle de vos recettes qui sont très inspirantes et délicieuses.
La cuisson est longue..45mn+45mn+10mn mais honnêtement c'est une totale réussite. Je l'ai servi avec une chantilly à la crème coco et des zeste de citron vert. En nappant le fond du moule avec une bande papier sulfurisé il n'y a pas besoin de repasser le moule au four pour le démouler. Et la chantilly tient encore mieux. Pour la prochaine j'utiliserai une pomme acidulée comme une granny pour donner un relief en bouche.
Merci pour votre retour
Hâte de refaire cette recette qui est un délice!
Pouvez-vous me dire comment faire et comment préparer et présenter ce dessert?
Est-ce que la terrine et le crumble cuisent ensemble? séparément?
Est-ce-une couche sous ou sur la terrine, à part?
Merci pour vos conseils!
que je cuis à part (la cuisson n'est pas du tout la même) à l'avance, cf recette détaillée. Au moment de servir, je saupoudre mes parts de terrine d'une belle poignée de crumble. Mais tout est possible!