mardi 22 janvier 2019

Salade de Chou-fleur, Grenade et Amandes (IG Bas)

Depuis quelques temps, je me suis découvert une passion pour les saveurs méditerranéennes et mes dernières recettes salées publiées en sont la parfaite illustration  (Saumon à la Marocaine, Houmous de petits pois et de betteraves, tatins de carottes au cumin ...) .

Dans le même esprit, j'ai eu envie il y a plusieurs semaines de réaliser une salade d'hiver complète et nourrissante, pleine de saveurs et de parfums. J'ai ainsi choisi d'associer chou-fleur, grenade, persil et fruits secs avec la divine sauce au sésame que je ne présente plus (clic ici ou ).

Résultat unanime : un DÉLICE.

Après ça, qui osera encore dire qu'un plat végétarien ne peut pas être gourmand...?!


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 4/5 personnes en entrée

1 chou-fleur moyen
1/2 grenade ou une entière selon la taille
1 petite courgette ferme ou 1 poivron rouge (facultatif)
1 poignée d’amandes effilées grillées
Quelques noisettes pelées ou non
Quelques feuilles de salade de type sucrine 
Une bonne poignée de persil plat 

Sauce
1 yaourt nature de type velouté ou Perle de lait
1 cuillère à soupe bombée de purée de sésame complet ou Tahini, en magasin bio
1 mince filet de sirop d'agave ou de miel
Quelques gouttes de jus de citron 
1 filet d'eau
Sel et poivre



Préparation

Prélever environ un tiers du chou fleur et le réduire en semoule .

Placer les fleurettes de chou-fleur dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.  
Attention, il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais pas trop pour ne pas la transformer en purée. Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 3 fois, en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.

Faire chauffer une grande poêle sur feu vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou d'olive . Baisser légèrement le feu puis ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5 minutes environ, en remuant régulièrement. Elle va légèrement colorer par endroits. Saler et poivrer.
Réserver.

Préchauffer le four à 200°C,

Couper le reste du chou-fleur en fleurettes et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet en huile d’olive, de cumin et de curcuma .
Enfourner pour environ 20 minutes à 200°C. Les 5 dernières minutes, passer en mode grill pour les faire croustiller légèrement.

Couper la courgette en rondelles et faire revenir sur une poêle / grill (facultatif).

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Dans un grand plat, disposer la salade, la semoule, le chou-fleur rôti et les courgettes grillées .
Verser de la sauce sur le tout puis ajouter les graines de grenade, saupoudrer amandes et de noisettes grillés grossièrement concassés et de persil plat ciselé.



Déguster à température ambiante!

Si vous la faites à l'avance, préparez tous les éléments mais ne les assemblez que quelques heures plus tôt (en ajoutant toujours la sauce et les fruits secs au dernier moment).



La Note des Goûteurs : 18/20

6 commentaires:

  1. C'est une belle recette vitaminée et colorée, bises

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    noo one else know such detailed about my trouble.
    You are amazing! Thanks!

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  3. Recette testée ce soir, un délice! Merci!

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  4. Framapa: super! Ravie que vous vous soyez régalée!

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  5. Bonjour, j'ai fait ta recette pour mes enfants qui sont au régime, pas de noix par contre, ils ont adoré même les autres convives. Félicitations, quelle créativité !

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  6. Soleyen : c’est vrai qu’elle est originale mais pleine de saveurs ! Merci pour ce gentil retour!

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