Tartare de Saumon, Avocat et Mangue en Dômes de Saumon fumé

Vous connaissez probablement mon adoration pour mon tartare de saumon à l'avocat et à la mangue, que je dégaine à toutes les occasions... 

Généralement, je le sers en entrée ou bien en plat unique avec une salade verte, des blinis maison (recette ultra rapide ici) ou encore des potatoes, mais cette fois-ci, j'ai eu envie de lui donner des airs de fête en le présentant façon jolis dômes de saumon fumé. 

Très esthétique, certes, mais aussi très savoureux sur le plan gustatif, la touche fumée venant apporter un contraste des saveurs supplémentaire des plus appréciables!  

Si vous êtes à la recherche d'une idée facile et rapide pour le réveillon, voilà qui devrait vous combler!



Ingrédients 

 Pour 8 petits dômes apéritifs  

2 pavés de saumon cru extra frais ou surgelé de très bonne qualité (laissez-les décongeler au réfrigérateur dans ce cas)
Environ 200g de saumon fumé ou de truite fumée 
1 échalote ou un oignon nouveau
1/2 mangue ou une petite mangue 
1 gros avocat mûr à point
Ciboulette fraîche (ou surgelée) ciselée
Aneth fraîche ciselée (ou surgelée ou séchée)
Le jus d’un demi citron vert ou jaune frais 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques noix de cajou grillées concassées 
Quelques gouttes de crème de balsamique 

Tuiles : Parmesan râpé ou en poudre (facultatif)

Crème de fromage frais (facultatif mais appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
QS de Yaourt brassé, velouté ou à la grecque  

Note : Pour le club des détesteurs de poisson cru, cette recette est possible avec uniquement du saumon fumé.

Note 2 : Si vous n'aimez pas le sucré / salé, remplacez la mangue par 1 petit avocat supplémentaire. On peut également ajouter des œufs de saumon, c’est excellent.


Préparation

Détailler le saumon en petits dés (lorsqu'il est encore un peu congelé si vous avez choisi cette option). Hâcher l'échalote, ciseler la ciboulette et les ajouter au saumon. Assaisonner avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité, quelques gouttes de crème de balsamique, un peu de sel, de poivre et un peu d'aneth séché ou surgelé. 


Réserver au frais pendant une petite heure (ou plus... ou beaucoup moins!).

De même, préparer les dômes en disposant un grand carré de papier film sur chaque empreinte en silicone type moule à muffins. Bien enfoncer avec les doigts. Placer une petite tranche de saumon fumé ou truite fumé sur chaque morceau de papier. Réserver au frais si on souhaite prendre de l’avance.


Pour rehausser le tartare, préparer la crème de fromage frais (facultatif mais délicieux!) 
Fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Réserver au frais. On formera alors des quenelles avec une cuillère à café ou avec une poche à douille et disposer au-dessus des dômes lors du service.

30 minutes avant le service (4h au maximum) : 

Couper la mangue épluchée en petits morceaux. Arroser avec un petit filet de jus de citron.

Couper l’avocat en 2, enlever la peau et le noyau et l’arroser avec un bon filet de jus de citron des 2 cotés. Couper en morceaux 

 Les mélanger délicatement à la préparation (je ne rajoute pas de citron supplémentaire à ce stade car le contact du citron cuirait le poisson).


Verser le tartare dans les corolles de saumon jusqu'à ras-bord et tasser bien puis refermer le papier film en tourbillon et tasser encore avec les mains, pour que le tout s'amagame. 

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.


A ce A ce moment, prendre un dôme avec son papier film, enlever celui-ci délicatement et démouler à l'envers, directement sur les assiettes de présentation. 


Saupoudrer avec les noix de Cajou grillées et très grossièrement concassées. Rajouter des quenelles de fromage frais sur le dessus et verser autour des dômes quelques gouttes de crème de balsamique. Servir ou non avec les tuiles de parmesan ci-dessous!


Pour les tuiles au parmesan :
Dans une poêle chaude anti adhésive et sur feu vif, faire de petits tas avec du parmesan râpé. Il va commencer à fondre.


Au bout de quelques secondes, quand le pourtour commence à bien dorer, baisser légèrement le feu et les décoller délicatement avec une spatule en bois. Pas besoin de les retourner
 
Si on n’arrive pas à les décoller, c’est simplement qu’elles manquent encore un peu de cuisson. Elles sont prêtes quand elles sont comme sur la photo ci-dessous.


Pour leur donner la forme de tuile, les déposer encore brûlantes sur un rouleau à pâtisserie et appuyer fermement avec les mains. Laisser reposer ainsi au moins 5/10 minutes.

C'est à vous!



La note des goûteurs : 18/20  


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