Pancakes Ultra Moelleux ... Sans Beurre!

Les pancakes, on commence à les connaître par cœur par ici. D’ailleurs, après avoir découvert les pancakes extra moelleux (clic) , les délicieux pancakes à la banane (clic) et les pancakes Ig bas (clic) , je me disais que je ne testerais désormais plus de nouvelle recette, mon objectif de perfection étant amplement atteint (de plus en plus modeste celle-là dites-donc)!

Et puis, un jour de confinement, n’ayant plus un gramme de beurre dans mes réserves mais un pot de fromage blanc à finir, je me suis dit qu’il était peut-être temps de faire une nouvelle expérimentation (que ne ferais-je pas pour vous, n'est-ce pas?). Après tout, mes blinis adorés se faisant très bien avec du yaourt et sans matières grasses ajoutées, pourquoi ne pas reprendre la même idée ?

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, le résultat fut absolument fantastique. Fluffy à souhait, sucrés juste ce qu’il faut, gourmands comme je les aime...

Le secret? Élémentaire mon cher Watson. Un poil de repos... et beaucoup d’amour!


Ingrédients

Pour 6 pancakes 

100g de farine
1 sachet de levure chimique
15g de sucre 
Une bonne pincée de sel 
Une belle pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
150g de fromage blanc ou de skyr 
20 à 40g de lait
1 gros œuf

Note 1 : On peut éventuellement remplacer le fromage blanc / skyr par du yaourt épais ou des petits suisses. 
Il est également possible de remplacer la totalité lait + fromage blanc par 150g environ de lait ribot. Et avec le reste de lait ribot, vous pourrez faire une fournée de perfect scones (clic)! Je dis ça... 

Note : Pour tripler le nombre de pancakes, triplez les proportions (300g de farine, 3 œufs et 450g de fromage blanc) mais ne mettez que 2 sachets de levure et pas 3.


Préparation

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : d'abord farine + levure, mélanger bien puis ajouter le sucre et le sel.  


Mélanger dans un autre bol l'œuf avec le fromage blanc ou le skyr et la vanille.


Rajouter ce mélange à la préparation sèche et mélanger rapidement avec une cuillère à soupe. Ajouter enfin 20g de lait et mélanger à nouveau rapidement. Rajouter un filet de lait supplémentaire si l’appareil est trop épais (notamment si on a utilisé du skyr).

Il faut légèrement mélanger à la cuillère pour obtenir une préparation à peu près homogène mais surtout ne pas fouetter avec un fouet! C'est le secret pour obtenir des pancakes moelleux! 


Filmer le saladier et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante ou plus longtemps (on peut même laisser une nuit, au frais dans ce cas). On peut très bien  préparer la pâte 24h à l'avance si le timing est plus pratique.
 
Après ce temps de repos, ne pas remuer la pâte. Sinon, les pancakes ne gonfleront pas. 

Faire préchauffer une grande poêle anti adhésive sans mettre le feu trop chaud (sur feu moyen, c'est parfait). 

Verser un peu d'huile neutre dans la poêle et éponger légèrement avec du sopalin.

Verser sur la poêle une grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface. Retourner plusieurs fois jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit et baisser le feu si les pancakes dorent trop vite en surface.

 
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en rajoutant régulièrement un peu d'huile au fond de la poêle.

Note : Il faut faire attention à laisser cuire les pancakes assez longtemps pour que le centre soit cuit et ne reste pas pâteux donc les retourner plusieurs fois si besoin.


Et voilà!


L'idéal est de les servir immédiatement quand ils sont encore tous chauds! Sinon, conserver dans du papier aluminium et réchauffer au moment de servir.


Arroser de sirop d'érable et déguster!



On peut également les servir avec de la sauce caramel au beurre salé (clic), de la super confiture de bananes (clic) de la pâte à tartiner ou du chocolat fondu... Faites-vous plaisir!


La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour,

Merci pour toutes ces magnifiques recettes !!!
Si je peux me permettre un seul petit regret
Dommage qu'il n'y ait pas le temps total de préparation en début de recette pour savoir si on aura le temps quand on est pressé...
Sinon les recettes et photos sont superbes !!!!
Unknown a dit…
Les pancakes sont incroyables!! Merci pour cette pépite!!
Testés hier soir en famille, c’est délicieux !!! Et très facile à faire. Merci beaucoup !
Anonyme a dit…
Bonjour, Petite question s'il vous plait, Puis-je préparer la pate 24h avant la cuisson? Merci pour votre réponse.
Unknown a dit…
Bonjour,
Désolée de vous déranger pendant que vous pouponnez, mais puis-je préparer la pâte des pancakes 24h avant cuisson?
Merci beaucoup et bonne journée
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour. Oui vous pouvez en la conservant au frais, filmée! Elle risque de pas mal épaissir donc n’hésitez pas à ajouter un peu de lait si besoin!
Unknown a dit…
Un immense merci, ils vont être ravis!!
Anonyme a dit…
Trop trop bon selon mes enfants. Meilleurs que les crêpes et il peuvent les cuire tout seul😁

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites