Le Merveilleux Crumble de Butternut

La courge butternut et moi, on a mis du temps à se découvrir et à s’apprivoiser et finalement je me demande aujourd’hui comment j’ai fait pour vivre sans elle si longtemps!

Après la butternut farcie au chèvre et miel (devenue un classique de ma cuisine), voici aujourd’hui le crumble de butternut qui fait son apparition et oh la la, quel délice !!! 

L’idée m'est venue en cherchant à faire mon fameux crumble de légumes d'hiver (clic), mais ce jour-là, point de parmesan dans mes réserves... Après quelques recherches sur le net, je suis tombée en pâmoison devant le crumble aux fruits secs du très beau blog le Pétrin .
J’ai choisi de reprendre comme base légumière ma recette de butternut rôtie aux épices et l'ai donc surmontée du crumble en question. 

Résultat ? Absolument MERVEILLEUX!!! "Un des meilleurs plats que tu n’aies jamais fait !! » s’est exclamé Le Gourmand (qui a une mémoire de moineau quand il s’agit de nourriture, mais quand même!) .

En tous cas, c’est une certitude, ce crumble-là va très vite revenir sur ma table! Et peut-être également sur la vôtre?
 

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 courges butternut moyennes* (Environ 1,5kg en poids net après épluchage et découpage)
4 gousses d’ail (n’ayez pas peur, elles vont fondre à la cuisson et vont subtilement rehausser le plat!)
Un bon filet d'huile d'olive
1 belle pincée de cannelle
1 pincée de paprika
1 petite pincée de piment d'Espelette (facultatif) 

+/- 2 oignons ou fromage de chèvre ou bleu ou fêta  (facultatif, voir note 3 et 4) 
 
Crumble :
40g de noix de pécan (ou noix ou amandes etc...)
20g de noisettes (ou uniquement noisettes ou noix donc 60g au total)
60g de poudre d’amandes (ou de noisettes)
70g de beurre froid (ou margarine pour la version vegan)
60g de farine blanche type T55 ou T45 (ou farine de petit épeautre complète pour la version Ig bas)
30g de flocons d’avoine (je préfère les gros ici) ou flocons 5 céréales 
Thym séché

 
Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
 
Éplucher et couper les 2 courges Butternut en gros morceaux (cf photos). La disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une seule couche. Ajouter les gousses d'ail entières sans les éplucher.
Arroser d'un généreux filet d'huile d'olive, et saupoudrer avec les épices. Saler et poivrer. Mélanger le tout avec les mains pour bien répartir le mélange. 

Note 2 : la cannelle permet de sublimer le goût des courges et des patates douces mais on ne la reconnait pas à la dégustation. Ne l'omettez pas, même si vous n'aimez pas la cannelle! Si vous n'êtes pas convaincus, je vous renvoie vers mes recettes de patates-douces crousti-fondantes, de potimarron rôti au four ou encore de purée de potimarron (clic)!
 

 
Enfourner pour environ 30 à 40 minutes à 200°C selon les fours en surveillant. Passer en mode grill ventilé toujours à 200°C les 15 dernières minutes de cuisson en surveillant pour leur donner plus de croustillant (ou en mode grill les 10 dernières minutes selon les options de son four).
 
Sortir les gousses d’ail au bout de 25/30 minutes pour ne pas qu'elles ne brûlent.
 
Note 3 : vous pouvez rajouter des oignons caramélisés en base de crumble pour ajouter du fondant :

- Dans ce cas, faire revenir 2 gros oignons épluchés et émincés dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Quand ils commencent  à dorer, ajouter une belle pincée de sucre, baisser légerement le feu sur feu moyen et laisser caraméliser tranquillement en remuant souvent et en rajoutant régulièrement un fond d'eau dans la poêle. Ils doivent être bien confits. Laisser tiédir et placer dans le fond du plat.

- On peut sinon enfourner 2 oignons coupés en quartiers avec la courge en l’arrosant d’un peu d’huile d’olive. Il faudra alors les enlever en même temps que l’ail.

Note 4 : Il est également possible d’intégrer des morceaux de fromage de chèvre frais ou non ou de gorgonzola ou fêta en les enfonçant au dessus des butternuts avant d’ajouter le crumble... Excellent aussi donc adaptez selon vos goûts!

 
Pendant ce temps, préparer le crumble  : 
Couper les noisettes et les noix en 2 (pas plus petits pour ne pas qu'elles ne brûlent à la cuisson).
Dans un saladier, verser les flocons d’avoine, la farine, un peu de thym séché et la poudre d'amandes puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et une pincée de sel et de poivre. Mélanger le tout du bout des doigts. Ajouter la moitié des noisettes et noix. Former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en «pressant des pépites» avec les mains, un peu comme pour du granola. 

Note 5 : On peut faire le crumble au robot muni de la feuille mais je trouve ça plus facile et rapide à la main au final.
 
Conserver au frais si la butternut n'a pas terminé sa cuisson. 
 
 
 
Lorsque les morceaux de courge sont cuits et un peu dorés, les placer dans un petit plat rectangulaire ou  un moule rond (20 cm de diamètre environ dans ce cas). Le mien fait 22 cm de longueur et 13 cm de largeur. Sortir les gousses d'ail confites de leur peau et répartir harmonieusement sur les morceaux de courges, en mélangeant le tout délicatement pour qu'il y en ait un peu partout. 


Baisser la température du four à 180°C et attendre un peu, le four ne doit pas être trop chaud pour la cuisson du crumble.

Verser le crumble sur les morceaux de butternut et ajouter le reste des noix et noisettes.
 
 
Enfourner pendant environ 35 minutes à 180°C . Le crumble doit être bien doré. A la sortie du four, saupoudrer de fleur de sel.
 

Servir chaud (mais pas brûlant) accompagné d'une salade verte. Je l’ai servi cette fois-ci en plat unique végétarien mais on pourra aussi l’imaginer en accompagnement d’une volaille, de côtelettes d'agneau, d'un poisson blanc ou d’un magret de canard. C’est vous qui voyez!
 
 


Note 5: vous pouvez sans problème préparer le crumble la veille et le réchauffer au four, il sera tout aussi bon! 
 

 
La Note des Goûteurs : 19/20 

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Sympa ce crumble de butternut...
Unknown a dit…
Bonjour Claire,
Suis très fan de vos recettes. Ce crumble me tente beaucoup pour un dîner d'amis. Afin d'obtenir un plat complet, j'ajouterai bien des petits bouts de confits de canards dégraissés, qu'en pensez vous ?
Merci beaucoup !
Claire a dit…
Ladymilonguera : je confirme !
Claire a dit…
@unknown : merci 😊 ! Honnêtement, je l’ai tellement aimé tel quel que je n’y rajouterais rien du tout pour ne pas le dénaturer. Vous pouvez par contre l’accompagner de canard, l’association devrait être top !
Julie a dit…
Bonjour Claire, merci encore pour cette belle recette ! Deux petites questions :
Est-il possible de ne pas mettre de flocons d’avoine ou sinon par quoi les remplacer??
Tu propose de remplacer la butternut par le potimarron et dans ce cas, ne pas l’éplucher ??? Possible ça?? Valable pour toutes les recettes de potimarron? Merci encore pour ces supers partages :)
Claire a dit…
@julie : bonjour Julie. Les flocons d’avoine apportent beaucoup de croustillant et de rusticité ici ! On peut les remplacer par d’autres flocons : 5 céréales idéalement ou bien flocons de sarrasin, de quinoa, de petit épeautre...!
Et oui la peau du potimarron se mange (de façon générale!), elle devient très agréable après cuisson ! Ça serait dommage de s’embêter 😁
Maylis a dit…
Bonjour Claire, un grand merci pour cette recette savoureuse ! Je l'ai pourtant trouvé un peu sec, des idées pour remédier à ce problème ?
Claire a dit…
@maylis : ah bon ? Difficile à dire car je l’ai trouvé plutôt très fondant de mon côté, mais on peut y facilement ajouter des rondelles de chèvre ou de fourme d’Ambert sous le crumble ou encore des oignons caramélisés!
alissou62 a dit…
Bonjour Claire,
Oui d'accord avec @maylis, je l'ai trouvé un peu étouffant! J'allais justement vous poser la même question! je vais tenter avec des oignons en plus!
Claire a dit…
@alissou : ca depend peut être de la butternut , certaines sont plus denses que d’autres ce qui pourrait expliquer le rendu ! Mais oui, une base d’oignons caramélisés serait top, c’est sûr ! Vous me direz!
Jo a dit…
Fait ce soir, un délice.
Jo a dit…
Fait ce soir, un délice.
ClaireS a dit…
Bonjour Claire,
Qu'en pensez vous si je mets des cubes de feta sous ou dans le
crumble?
Claire a dit…
@claireS : oui pourquoi pas ! Ou des rondelles de chèvre ou du gorgonzola !
Albane a dit…
Merci Claire pour cette recette ! C'est un délice et les mots me manquent pour décrire ce crumble ! Juste incroyable !
Mon gouteur (qui oublie aussi vite en matière de cuisine, mais quand même) a mis un 19,5/20 ;)
Claire a dit…
@albane : youhou !!! Ravie de vous avoir régalée, je l’ai préparé il y a moins d’une semaine et j’ai déjà envie d’en refaire... 😊
Bulle a dit…
Hello Claire !
Quelle joie de trouver sur ton blog une recette "végétalisable" et si appétissante ! Je l'ai essayée ce midi et adoptée aussitôt. J'aime vraiment beaucoup la pâte, l'association avec le butternut, l'idée de l'ail confit... J'ai ajouté un oignon mais comme j'avais, pour être honnêtre, une grosse flemme de faire davantage de vaisselle, je l'ai mis sur la plaque à côté du butternut avec un peu d'huile d'olive, et l'ai sorti en même temps que l'ail : c'était très bien.
Claire a dit…
@bulle : oh ma petite bulle, ça fait longtemps que je ne t’ai pas vu par ici !! Je suis ravie que tu te sois régalée et merci pour ta suggestion, je vais le rajouter dans la recette :) !
Anonyme a dit…
Extrêmement délicieux !!
Super découverte, merci Claire !
Unknown a dit…
Bonsoir, j'ai fait ce crumble cette semaine en mélangeant butternut et potimarron. Plein de saveurs, limite sec malgré tout mais très bonnn
Anonyme a dit…
Bonsoir Claire, j'aimerai réaliser cette recette qui a l'air délicieuse ! Comment puis-je ajouter la fourme d'ambert ? A quel moment et en quelle quantité ? Un grand merci pour votre réponse.
Claire a dit…
@anonyme : bonsoir ! Il faudra environ 200g de fourme que vous ajouterez sur les légumes cuits avant de rajouter le crumble par dessus et d’enfourner le tout! Vous me direz :)?
France a dit…
Un pur délice vraiment immense merci!!!
Sophie B a dit…
Très bon. Mais comment on fait pour éplucher facilement la butternut pas cuite? Moi je l'ai cuite avant mais il y a peut-être d'autres trucs?
Claire a dit…
@sophie B : bonjour. Pas d’astuce spécifique pour l’épluchage de la butternut à part s’armer de courage et d’un bon couteau 😁!!
Alice Joly a dit…
Bonjour Claire, je suis en train de réaliser votre recette qui semble délicieuse.
Pensez-vous que je puisse la congeler ? Et si oui, que me préconisez-vous? Congélation avant cuisson peut être ?
Merci de votre réponse !
Alice
Claire a dit…
@Alice : bonjour. Non, ce n’est pas une recette adaptée à la congélation car le crumble va prendre l’humidité et ramollir. Par contre, vous pouvez congeler les morceaux de butternut cuits. Il n’y aura plus qu’à faire le crumble et à le faire cuire!
Chloé a dit…
Bonjour !
J’ai très envie de réaliser cette recette mais je ne peux pas manger de farine de blé. Est-il possible de la remplacer par une farine sans gluten, par exemple farine de riz ? Si oui en quelle quantité ?
Merci beaucoup !
Claire a dit…
@chloé : bonjour , C’est tout à fait possible mais II faudra faire vos essais pour une texture parfaite. Pour 60g de farine, j’aurais mis 40g de farine de riz et 20g de farine de châtaigne par exemple. Après si un peu trop sec ou trop liquide, il faudra ajuster! Vous me direz?
CG a dit…
Bonjour, je n’utilise pas de farine blanche, ça marche avec du petit épeautre demi complet ?
Claire a dit…
CG : oui oui , sans aucun problème!!!
Steffie57 a dit…
Recette testée ce soir un véritable régal. Avec oignons et fromage de chèvre comme recommandé. J’ai cependant doublé les proportions du crumble et j’ai trouvé ça exquis. Merci pour cette recette.
Shs a dit…
Bonjour Claire! Possible d'utiliser les cubes de butternut bio deja peles coupes surgeles? Merci!
Claire a dit…
Shs: bonjour, bien sûr que C’est possible mais ils auront forcément moins de goût qu’une butternut fraîche ! N’hésitez pas à ajouter des oignons confits et des épices !
Unknown a dit…
Bonjour,
Merci pour cette belle recette je me suis régalée
Manu a dit…
Rhoooo la là je viens de vivre mon premier orgasme culinaire. Tout ce que j'aime, la butternut (la seule raison qui me fait aimer l'automne), le croustillant, les épices.... Je. Referai c'est sur !!
Alix a dit…
J'ai découvert votre blog récemment et on a vraiment la même façon de cuisiner et les mêmes inspirations alors merci pour ces supers idées. Ce crumble (fait avec feta émiettée) est une tuerie qui a fait l'unanimité!
Nicole a dit…
Et si l'on n'a pas de flocons, par quoi peut-on les remplacer ? Peut-on simplement les supprimer ?
Claire a dit…
@nicole : bonjour! Des flocons 5 céréales ou de sarrasin ? Ou bien, mais ce sera moins craquant et moins sympa comme texture de la chapelure grossière si on n’a vraiment pas envie d’acheter des flocons !
Agnès a dit…
Bonjour, je fais souvent vos plats car je ne suis jamais déçue 😀😀
Ce soir je viens de faire ce crumble....que dire? Une dinguerie, j'ai adoré ! Alors merci pour vos recettes qui revient mes papilles🤩🤩

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