Pommes Caramélisées façon Tatin
Est-ce que vous saviez que mon dessert préféré était la tarte Tatin? La classique évidemment (encore plus en version miniature, une folie douce!) mais aussi ses déclinaisons : terrine de pommes caramélisées ou plus originale, la tatin de bananes aux noix …
Tout simple, mais diablement efficace pour assouvir mes pulsions tatinesques!
- Crème fraîche entière ou bon fromage blanc ou Skyr ou glace vanille
- Eventuellement Granola maison ou crumble aux flocons d'avoine pour le croustillant (à la place ou en plus des noix)
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Enlever le trognon .
Ajouter les pommes, face coupée vers le fond. Toutes les pommes doivent tenir ainsi à plat, donc j’utilise plutôt des pommes de taille moyenne. Si on augmente les proportions, il faudra donc une plus grande poêle ou procéder en 2 fois.
Placer délicatement les pommes et leur jus par dessus dans un plat allant au four (ce n’est même pas nécessaire si on utilise une poêle passant au four), côté bombé en-dessous et enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
À côté des pommes, faire torréfier les noix de pécan sur une petite plaque couverte de papier sulfurisé. 10 minutes suffisent pour qu’elles soit juste dorées.
Réserver.
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